

Es ist eine absolute Prämiere – der Spezial-Bock aus unserer Brauerei! Das leicht bernsteinfarbene Bier durfte sechs Monate lang in den Eichenholzfässern der Schlierseer Whisky Destillerie Slyrs reifen. 9,6 % Alkohol bei einer Stammwürze von 16,8 % – in elegante 0,33 l Flaschen gefüllt. In der Fachsprache nennt man ein in Eichenholzfässern gereiftes Bier „oak aged“.
Ein Bockbier im Whiskyfass
Eigentlich ist dieses Bier der Corona-Krise zu verdanken. Braumeister Andreas Forstner hatte für den Maibock-Anstich Ende April 2020 den Valleyer hellen Maibock gebraut. Wie wir alle wissen, durfte das Fest nicht stattfinden – das Bier lagerte in den Tanks und Fässern. Was tun? Andi Forstner hatte die Idee, ein Brauexperiment mit dem Maibock zu starten: Maibock im Eichenholzfass… .
Der Weg führte direkt zu der Whisky Destillerie Slyrs, die uns freundlicherweise zwei leere Eichenholzfässer mit je 220 Litern Fassungsvermögen zur Verfügung stellte. In dem einen Fass reifte vorher Whisky, davor lagerte in diesem Fass allerdings der sizilianische Likörwein Marsala. In dem anderen Fass reifte vor dem Whiskey der südfranzösische Süßwein „Sauternes“.
Die ersten Wochen standen die Fässer im Lager- und Gärkeller. Das Bier zog über die Monate die Geschmacksmoleküle aus dem Holz. Es entstanden zwei neue Geschmacksrichtungen: Marsala-Whiskey-Bockbier und Sauternes-Whiskey-Bockbier. Andi Forstner musste immer wieder Bockbier nachfüllen, weil bei der Reifung in Eichenholzfass naturgemäß ein winziger Anteil an Bier verdunstet. Die Fässer müssen aber bis obenhin randvoll gefüllt sein. Schließlich wanderten beide Fässer in die Kühlung. Dort konnte das Bier bei 10 Grad Celsius in Ruhe reifen.
Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis
Letzte Woche wurde das Bier aus beiden Fässern in einem Mischverhältnis von 50/50 in die Flaschen gefüllt. Andi Forstner hat es schon probiert und schwärmt von dem Geschmackserlebnis! „Das ist mal was anderes. Es schmeckt überraschend und gigantisch gut. Weihnachten und Silvester ist dieses Bier eine echte Alternative zum altbekannten Prosecco.“ Übrigens: Das nächste Bier-Geschmackserlebnis ist schon in Auftrag gegeben – wieder mit der freundlichen Unterstützung der Firma Slyrs.
Wo gibt es den Spezial-Bock zu kaufen?
• Getränke Schima in Valley
• Getränke Dietrich in Otterfing
• Bräustüberl Valley
• Kirchenwirt in Valley
• Barte Wirt in Valley-Kreuzstraße
-
- Getränke Winkler (Bruckmühl) ab Donnerstag, 03. Dezember.
- Getränke Haußmann (Feldkirchen) ab Donnerstag, 03. Dezember
- REWE Markt Holzkirchen ab Montag, 07. Dezember
- Harry’s Getränkeecke (München) ab Montag, 07. Dezember
- Getränke Schweiger (Reischach), ab Montag, 07. Dezember
- Getränke City (Aubing) ab Mittwoch, 09. Dezember