

Er ist wieder da! Unser Spezial-Bock. 1200 Flaschen haben wir abfüllen lassen. Auch dieses Jahr lagerte unser Maibock, der die Grundlage des Spezial-Bocks ist, für sechs Monate in zwei Whisky-Fässern der Schlierseer Whisky-Destillerie Slyrs. In dem einen Holzfass befand sich davor ausschließlich normaler Whisky, hergestellt wie üblich aus Weizen. In dem anderen Fass reifte allerdings vorher ein Roggen-Whisky (Rye-Whisky) heran. Von beiden Fässern hat sich der Maibock Geschmack, Farbe und Alkohol herausgezogen. Das Ergebnis? Ein Spezial-Bock mit stolzen 10.2 Prozent Alkohol. Damit ist er der bisher alkohol-reichste Spezial-Bock, den wir jemals produziert haben. Die Whisky-Note dominiert eindeutig das Trinkerlebnis. Im Abgang – und das hatten wir bisher noch nie – entsteht im Gaumenbereich eine leicht erdige Geschmacksnote. Durch den Roggen. Auch die Farbe verrät diese Art von Getreide.
Das diesjährige Bier ist ganz und gar ein Aperitif-Bier. Oder auch wunderbar als Abschluß eines guten Essens zu genießen. Beim Einschenken entwickelt das Bier nur wenig Schaum – bitte nicht wundern. Wir können uns auch vorstellen, dass es hervorragend mit einem Eiswürfel zusammengeht. Auf jeden Fall gehört es gut gekühlt und in Aperitif- oder Whiskygläsern getrunken.
Wo gibt es den Spezial-Bock zu kaufen? Aktueller Stand:
Getränke Schima (Valley)
Getränke Deflorin (Warngau)
Getränke Dietrich (Otterfing)
Getränke Haußmann (Feldkirchen)
Getränke Schwarz (München)
Harrys Getränkeecke (München)
Valleyer Christkindlmarkt (15. Dezember)
Mittelaltermarkt Wittelsbacher Platz (München)