BR Radltour 2023 in Valley

Für die Radler einen extra ‘Tournator’

30.07.2023

Es ist der explizite Wunsch des Chef-Organisators der BR Radltour, Wolfgang Slama: Er hätte so gerne speziell für das diesjährige Großevent mit 1000 Radfahrern einen frisch gebrauten Doppelbock. Gesagt, getan: Braumeister Andreas Forstner vom Valleyer Schloss Bräu und Brauerin Verena Cyllok haben den „Tournator“ kreiert und mit der Kleinbrauanlage (Fassungsvermögen 100 Liter) einen dunklen, bernsteinfarbenes Bockbier gebraut. Der Tournator hat einen wunderbaren festen Schaum und bereits mit dem ersten Schluck spürt man die Kraft dieses Bieres. Kein Wunder: Mit einer Stammwürze von 18 Prozent hat das Bier rund 7,5 Prozent Alkohol entwickelt.

Wem das zu stark ist, der könnte auf ein leichtes Weißbier umsteigen. Ebenfalls anlässlich der BR Radltour frisch und neu gebraut. Nach einem Rezept von Braumeister Peter Boos aus der Gräflichen Brauerei in Eichendorf-Adldorf. Das besondere an diesem Bier ist die Verwendung des sogenannten Cashmere-Hopfens. Er zeichnet sich durch eine unglaubliche Note von tropischen Früchten und Zitrusfrüchten aus. Wer seine Nase ins Glas steckt und erstmal riecht, wird das schnell bestätigen. Es ist schon lange der Wunsch von Braumeister Boos, die leichte Weisse im eigenen Haus zu brauen. Vielleicht ist das ja der Startschuss!

Der Valleyer Schloss Bräu ist dieses Jahr Teil der Gesamtroute der BR Radltour, genauer gesagt, der zweiten Etappe von Murnau über Königsdorf nach Bruckmühl. Am Montag, den 31. Juli, werden zwischen 13.15 Uhr und 15 Uhr nach 68 Kilometern zurückgelegter Tagesstrecke rund 1000 hungrige und durstige Radlfahrer in der Valley auftauchen. Die Brauerei, die örtliche Metzgerei Max Klaus und das gegenüberliegende Bräustüberl kümmern sich um Getränke, Essen, Kuchen und Kaffee. BR-Moderator Roman Röll sorgt für Stimmung. Am VIP-Tisch direkt vor der fahrbaren Bühne sitzen die Landtagsabgeordnete Ilse Aigner, Max-Georg Graf Arco auf Valley, der Chef des Bayerischen Brauerbunds, Dr. Lothar Eberts, Landrat Olaf von Löwis, der Geschäftsführer der Gräflichen Brauerei, Georg Reichert, und der Betriebsleiter des Valleyer Schloss Bräu, Thomas Furtner.